书院建设
远志书院 当前位置: 首页 >> 书院建设 >> 远志书院

一、书院简介

远志书院是我校云浮校区首批建立的三所书院之一,以“远志”命名,一方面取其志存高远之意,寄望学子们要有远大志向;另一方面,“远志”与中药远志同名,意为书院将秉承我校 “药学中西,医道济世”的校训,为健康中国发展目标贡献力量。书院涵盖健康学院、医学信息工程学院两所学院,包括健康服务与管理、康复治疗学、生物医学工程三个专业,首批招生521名本科生。

远志书院坐落于我校云浮校区,建有导师办公室、会议室、谈话室阅览室排练厅等场所,方便学生进行日常交流和学习

书院院训修身博识,志存高远。

书院使命:旨在培养学生具有渊博的学识、远大的志向。


二、专业培养目标与特色

健康学院成立于2012年,是我校顺应国家深化医药卫生体制改革要求,践行“健康中国2030”规划纲要,围绕“大药学·大健康”的理念而构建的学院。健康学院现有康复治疗学、健康服务与管理2个本科专业,其中康复治疗学专业自开办以来深受学生和社会青睐。健康服务与管理专业于2016年获教育部批准并于同年开始招生,是全国第一批获得教育部批准的五所院校之一。

生物医学工程专业于2004年获批成立,以我校医、药学科为依托,是 “广东省特色专业”建设单位“广东省医疗器械卓越工程师培养计划”单位。

培养目标

健康服务与管理专业人才培养定位是为健康服务业培养既懂业务又懂管理的复合型管人才。职业定位是健康管理师,就业面向医疗保健、健康管理、健康体检、中医养生、社区养老、健康保险、健康互联网、健康旅游、保健品销售等机构及企业。

康复治疗学专业培养面向各级各类医院、社区保健机构等单位,系统掌握现代康复治疗专业的基本理论、技能、方法和相关知识的高级康复治疗专门人才。

生物医学工程专业旨在培养大型医疗设备领域从事设计开发、系统设计、检测与评价、技术支持、技术监督、质量管理与认证、临床应用、维修销售的高级工程技术应用型人才。

书院个性化定位

远志书院以习近平新时代中国特设社会主义为指导,依托学校优势学科,创新办学模式,走产学研医一体化的发展之路,结合互联网+及大数据平台,形成具有特色的学科专业体系;书院将围绕教学质量生命线,进行学科、专业及师资队伍建设;不断深化人才培养模式改革,重视学生创新精神、实践能力及综合素质的全面发展,将远志书院建设成朝气蓬勃、开拓进取的书院。