书院建设
岐黄书院 当前位置: 首页 >> 书院建设 >> 岐黄书院

一、书院介绍

传承中医药文化,普救含灵之苦难。岐黄书院秉承“大医精诚、明德济世”的理念,坐落于广东药科大学云浮校区。书院正式成立于2018年8月,院名源于《黄帝内经》中的灵魂人物——黄帝与岐伯,意在追溯经典,传承发扬传统中医药文化学习和发展的普惠理念。

书院涵盖四个专业,分别为中医专业、护理专业、医药电子信息技术专业、计算机专业,共计580名学生。在满足学生日常生活的基础设施之外,书院还设有院务办公室、会议室、学生素质拓展室、心理咨询室、导师交流室、自修室、党团工作室及学生自由活动场地等功能用房,另配洗衣房、安保室等生活辅助空间。

 

二、书院使命

沿袭传统书院建制,秉承经典中医药文化,结合现代新型信息技术,旨在培养学生以人为本、立德为先的人文精神;与时偕行、引领学术思潮的创新精神;有教无类、兼容并包的开放精神;鼓励学生自主学习、师生之间质疑问难的自主精神。

 

三、育人理念

承岐黄之术业,育杏林之精英,岐黄书院落实博学勤思,传承创新”的育人理念,以“学校领导,教师指导、学生自治”模式构建师生平等交流、学生自我锻炼提升的平台,引导学生自主学习、自我管理、自我服务、自我发展,实现全员、全程和全方位育人,促进学生专业交叉融合和综合素质全面发展,积极发展具有书院特色的通识课程,加强文化建设,形成书院的特色文化。


四、育人团队

书院设有院长、常务副院长各1名,专职/兼职的书院辅导员4名。同时书院聘请来自学校中医学院、护理学院、医药信息工程学院的的优秀教师组成导师团队,在人生发展和职业规划方面给予指导。


五、书院生活

书院在开展中医药研究、教学的基础上,积极开展具有学院特征的书院活动:(1)以中医传统文化为主体,推广药膳养生文化,传授养生知识;(2)普遍推广太极拳、八段锦、五禽戏等健身运动,营造养生强身的保健氛围,形成书院文化特色;(3)结合专业特色,组建专业的志愿者服务队开展专项医疗服务;(4)积极组织开展各项社团活动,文体比赛、书院文化节、趣味运动会等活动,展现学生活力和个性魅力,实现自我发展的同时丰富校园文化。


六、书院发展方向

努力挖掘传统书院教育资源,从传统教育中吸取智慧,践行传统中医文化与科学精神并行的理念,发展学生专研中医学理论研究和医学临床实践并行不悖,通过不断探索和实践,延请才俊,培养新人,总结出一套兼具传统书院教育与现代教育之长的人才培养模式。以中医经典研究等国学课题为突破口,重视现代化科学技术,用先进的理论阐释中医理论,争取成为在岭南地区有影响的中医品牌。


七、院长寄语

承岐黄薪火,扬中医文化;怀济世之心,传仁义之德。


八、书院特色

岐黄书院的学生主体由中医学院、护理学院和医药信息工程学院3个学院共5个专业的学生组成,专业多元化有利于专业交叉交流和书院文化的多元化发展,同时书院落实“以生为本”的教育理念,邀请学校3个学院的优秀老师担任书院的导师,设立导师制度,构建新型师生关系,拉近师生距离。“学校领导,教师指导、学生自治”模式构建师生平等交流、学生自我锻炼提升的平台,引导学生自主学习、自我管理、自我服务、自我发展。