书院建设
书院建设概述 当前位置: 首页 >> 书院建设 >> 书院建设概述

一、书院制

书院制是基于学生生活社区建设和自主发展的教育管理制度,是我国本科教育的新探索、新模式,旨在通过日常生活、通识教育课和非形式教育,培养学生个人品德、发展心智、锻炼为人处事的能力、沟通能力、组织能力、领导能力、合作能力等,并结合专业教育,实现学生的全面发展。基于此,我校“岐黄书院”、“远志书院”、“建德书院”应运而生,开启我校本科教育的新篇章,秉承“药学中西,医道济世”的校训精神,致力于培养思想政治优、专业水平高、人文基础厚、创新能力强的高素质复合型人才。

 

二、书院名称由来

1、岐黄书院

来源于中医学奠基之作《黄帝内经》,岐黄为医家之祖岐伯与黄帝二人的合称,书院以“岐黄”命名,旨在追溯经典,传承、发展、创新中医药文化,学习和发扬岐黄文化的普惠理念,为实现健康中国贡献力量。岐黄书院将迎来来自中医学院、护理学院、医药信息工程学院中医学、护理学、计算机科学与技术、电子信息工程4个专业的学生。

2、远志书院

书院以“远志”命名,一方面取其志存高远之意,寄望学子们要有远大志向,立鸿鹄志,做奋斗者;另一方面,“远志”与中药远志同名,意为书院将秉承我校 “药学中西 医道济世”的校训,为国家、社会、人民的健康事业贡献力量。远志书院将迎来来自健康学院、医药信息工程学院健康服务与管理、康复治疗学、生物医学工程3个专业的学生。

3、建德书院

“建德”,语出汉·班固《两都赋》序:“道有夷隆,学有粗密,因时而建德者,不以远近易则。”书院以“建德”命名,寄望学子们能追求真理,倡明学术,因事而化,因时而进。 建德书院将迎来来自中药资源学院、医药信息工程学院中药资源与开发、中草药栽培与鉴定和计算机科学与技术3个专业的学生 

 

三、书院框架

书院管理办公室负责统筹指导书院相关工作,书院管理办公室挂靠在云浮校区管理办公室。其中校区办统筹书院的日常运作和活动开展,学生处协调书院的学生思想政治教育、日常事务管理等工作,团委负责协调指导书院的各类社团活动开展工作,人事处、教务处等部门按照部门职能做好业务延伸指导工作。

书院设院长1名。院长由热爱学生工作、具有一定学术影响力的教授担任。主要工作职责:全面负责书院工作,组织实施并努力完成学校下达的学生培养等各项工作任务,领导制定书院工作规划并组织制定书院管理的有关规定,建立明确的、操作性强的书院学生素质培养工作模式。

书院常务副院长1名,由具有博士学位的专任教师担任。主要工作职责:协助院长主持书院学生培养工作,协助院长主持书院内外日常行政事务,制订有关管理制度,协同书院导师开展各类书院活动,指导书院辅导员及书院学生助理开展各类书院学生活动。

各书院设立书院办公室,办公室设专职工作人员1名(辅导员担任),主要职责:入驻学生公寓,协调处理有关学生教育、管理、服务等工作,负责做好书院内部办文办事办会,书院场所(活动室、办公室、相关网站)日常管理工作。设兼职工作人员1名(辅导员担任),主要职责:入驻学生公寓,做好学生的思想政治教育、日常教育管理工作,组织学生开展各类科学文化、青年志愿者、社会实践和文体活动,协助专业学院做好各类奖学、助学、贷款评定工作,抓好学生助理队伍的建设。

各书院成立院务委员会,院务委员会由书院院长、常务副院长、书院辅导员、专业学院有关领导、导师代表、学生助理代表组成。书院院务委员会定期(每两周或一个月)召开会议,商讨决定书院内涵建设、人才培养、学生管理等工作中的重要事项。

各书院成立党支部、团工委,负责领导书院内党支部、团总支(支部)建设

管理架构如下:

 

四、管理制度特色

1、书院导师制

(1)各书院实行全员导师制,充分发挥导师导学的作用。按照师生比不高于1:50的比例配置,导师每月至少与学生交流2次。符合条件的新入职教师,原则上应该承担导师工作,教师申报高一级职称,原则上应该有书院制导师(或班主任)资历。

(2)导师可由专业学院分管教学工作副院长、专业学院分管学生工作副书记、经验丰富教师、政府公职人员、企业中层以上干部或者技术骨干组成。导师对学生开展学业指导、生活指导、学术活动、社会实践和通识教育等,定期与辅导员交流学生信息。

(3)导师选任与分派:各书院所需导师数量,由书院管理办公室依照规定进行安排,在云浮校区办学(含有教学任务)的学院制定选任分派工作方案,依照标准选派好书院导师,报校区书院管理办公室统筹分派。

2、书院学生助理制

(1)书院以我与校区共成长”为主题,吸纳学生参与书院文化建设与管理工作。

(2)各书院设立书院学生助理(简称导生)队伍,以勤工助学等方式在书院学生中招募,按1:50比例从高年级学生中选聘学生助理,2018年从云浮校区新生中挑选。

(3)学生助理由书院聘用,聘期为一年。学年度考核合格的可继续聘用,工作不符合要求的给予调整,每年十月份进行换届。学生助理上岗前参加书院组织的岗前培训活动,上岗后不定期接受书院组织的培训活动。

(4)学生助理考评:书院每学年对学生助理进行一次考评活动。考评以学生助理的工作实绩、本书院同学评价及书院意见为主要依据,书院按导生总数25%的比例评选出“优秀书院导生”,并按20%、30%、50%的比例评出一、二、三等奖,其中一等奖由学校按照优秀学生干部三等奖进行表彰。

3、书院教育体系管理

(1)各书院的教育体系由通识教育和专业教育两部分构成。专业教育按照现行教学管理运行机制,由教务处协同各学院及其他教学单位完成。

(2)书院通识教育体系分为校区级平台课程、各书院特色课程两大类:

校区级平台课程:依托学校公共选修课体系进行建设,以文化经典与传承、中医药文化与传承、推理思辨与判断、多元文化与全球化、社会经济与政治、科技创新与探索、生命态度与环境、艺术创作与审美等板块课程为主,培养学生的健全人格和公民意识,以及批判性思维、创新精神、领导力、全球视野等核心能力。

各书院特色课程:鼓励书院围绕学校的人才培养目标,结合专业特点和云浮本地文化等开设富有书院特色的通识教育课程,课程经书院组织专家评审合格后,报教务处备案后纳入学校通识课程体系(学校公共选修课体系),课程组织形式可灵活多样,注重实践和体验式教学。

4、书院社区建设

(1)各书院实施社区现代化管理,辅导员和学生集中居住、生活。由社区对学生实施思想品德教育、行为养成教育、学习支持与发展等教育活动,使社区成为思维碰撞平台、文化滋养空间、智慧集成场所。

(2)书院设立院长工作室、辅导员工作室、党团活动室(社团活动室)、心理咨询室、会议室(学生会客室)、阅览室、学业导师工作室等,方便师生日常交流与处理日常事务。

5、书院文化建设

   (1)各书院在学校共同的办学理念、共同的校园文化引领下,结合自身的学科特性,明确办学理念和建设目标,建立书院特色文化,体现差异化、个性化发展

   (2)书院建立适应书院运作的信息传送平台、人际互动平台和文化素质教育平台,通过发展、积淀,逐渐形成自身传统和特色。

   (3)书院提高各种社团活动为学生发展服务,通过学生自愿组建各类社团和主动参与专题活动获得发展,促进书院之间以及学院之间的文化交流,促进校园文化的繁荣。

   (4)各书院应建设展示教育理念、文化建设成果、优秀科技作品、优秀学生典型、校园焦点关注、奖惩公示等的文化宣传“长廊”,引导学生积极参与书院文化建设,提高学生对书院精神和文化的认同度,增强归属感、自豪感和凝聚力。

6、书院与专业学院的关系

(1)学院、书院承担不同角色,学院以学科专业教学为主,注重学生专业素质技能培养;书院以学生日常教育管理为主,注重学生个人发展和自我完善。学生兼具书院和学院的双重身份。

(2)专业学院除负责学生的专业教育外,还应参与书院建设、学生工作、学业导师派驻、第二课堂活动开展等工作。