当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 校区新闻 >> 正文

我校云浮校区举行国家级非遗项目“岭南陈氏针法”进校园活动

2022年05月30日 15:33  点击:[]



  为拓宽云浮校区师生的视野,营造良好的学术氛围,促进中医药优秀传统文化在校园的传播,5月27日,我校在云浮校区举行了“名师名家名医”大讲坛第238期学术报告会——国家级非遗项目“岭南陈氏针法”进校园活动。特邀国家级非物质遗产项目“岭南陈氏针法”省级代表性传承人、广东省中医院传统疗法中心主任陈秀华教授作了题为《岭南陈氏针法学术流派的传承创新与推广应用》的学术报告,并现场演示了针法,还向校区图书馆赠送了专著和光盘。学校副校长黎锦城代表学校致欢迎辞并向陈秀华颁授了感谢状。学校党办校办、云浮校区办、中医学院、健康学院、校区图书馆负责同志及校区师生聆听了学术报告。本期大讲坛还进行了网络直播,广州校区、中山校区师生在“云端”参与了此次学术盛宴。

  黎锦城在致辞中指出,中医药是中华民族的瑰宝,是中华文明宝库的璀璨明珠,闪耀着中华优秀传统文化的光芒;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对中医药传承创新发展作出了一系列重大决策部署,中医药在本次新冠肺炎疫情防治中也发挥了重要作用;陈秀华教授传承的“岭南陈氏针法”是岭南中医针灸最具代表性的学术流派之一,广大师生要学习、汲取“岭南陈氏针法”学术流派百年的智慧和成果,进一步坚定传承传统文化的自信和决心。



  陈秀华教授的学术报告从名医略传、传承创新、成果产出、国内外影响、推广应用五个方面介绍了岭南陈氏针法学术流派。该针法即“快速旋转进针法”,由第三代传承人陈全新教授综合多种刺法的优点,并加以改进、创新而成,因进针快速、手法轻巧、动作潇洒,被称为“飞针”,奠定了我国无痛针灸技术的里程碑。陈秀华现场为几位师生进行了飞针演示体验,他们的不适症状在陈秀华的飞针绝技治疗后收到了立竿见影的效果,在场广大师生们深受震撼,感受到祖国传统医学文化的神奇魅力。

  陈秀华在报告中指出,要抓好中医药传承创新,整体提升中医药健康服务能力。中医学是中国传统文化的重要组成部分,期盼能通过本次中医药非遗项目进校园活动,让“天人合一”、“阴阳五行”、“脏腑经络”等传统医学理论在我校师生中得到更好地传播。



  讲座后,同学们纷纷向陈秀华请教并合影留念。同学们表示,此次讲座让他们开拓了中医针灸新视野,见识到岭南陈氏针法的独具一格的特色和立竿见影的疗效,以后要更加认真学习和传扬祖国优秀的传统中医药文化。中医学院教师、云浮市云安区第七届人大代表黄丽贞博士表示,本次大讲坛活动,让师生近距离感受到中医药文化的博大精深与“岭南陈氏针法”的独特魅力,激发青年大学生学习中医针灸、传承中医文化,实现中华民族伟大复兴。陈秀华团队一行还参观了云浮校区并留影。

上一条:中医内科学家、中国科学院院士仝小林到我校云浮校区做学术报告
下一条:学校校长翟理祥到云浮校区开展调研